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キウイのフリーズドライを使って、パウンドケーキを作りました。ただのパウンドケーキではありません。なんと、おから入り!簡単・おいしい・ヘルシー!是非、作ってみてくださいね。

材 料
<おからとキウイのケーキ パウンド型2個分>
薄力粉 ・・・ 180g
・おから ・・・ 120g
・牛乳
(おからと混ぜる)
・・・ 200cc
・卵(Lサイズ) ・・・ 3個
・塩 ・・・ ひとつまみ
砂糖 ・・・ 150g
・ベーキングパウダー ・・・ 15g
・オリーブオイル ・・・

25cc

・ハーブ
(セージまたはローズマリー)
・・・ 適量
・キウイのフリーズドライ ・・・ 適量
作り方
<下準備>
○薄力粉の中に、ベーキングパウダーをいれ、一緒にふるっておく。

○おからは裏ごしをして、牛乳と混ぜる。

<手順>

@卵を卵白と卵黄に分ける。

A卵黄のボールに砂糖を4分の1入れ、白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
B薄力粉を一度に加える。粉としっかり混ざるまで泡だて器で混ぜる。
C卵白を別のボールで少し泡たて、塩をひとつまみと、残り分量の砂糖を加える。しっかり角が立つまでさらに泡立てる。
 ↑ 塩を卵白に加えることで、しっかりと泡立てることができます!
D卵黄のボールに、Cで作ったメレンゲを3回くらいに分けていれ、その都度切るように混ぜる。
E牛乳と混ぜ合わせたおから・ハーブ・キウイのフリーズドライをいれ、メレンゲをつぶさないように切るように混ぜる。
F170度に予熱しておいたオーブンで、約20分間焼く。

おから入りとは思えない、しっとり感。

キウイのフリーズドライの酸味がきいていて、何切れでも食べられそう♪カロリー控えめなので、ダイエット中の方や、子供のおやつとしてどうぞ。

・・・・・つづく


試食しちゃった♪ごちそうさま

先日行われた、第5回オフ会「キウイでマンボー!」の
キウイのお菓子試食会で、参加した皆さんに味見をしてもらいました。

「甘すぎず、癖になる味」
「手作りで、やさしい甘さがいいね。」
と子供から大人まで、大好評でしたよ。


》》》第5回オフ会の様子はこちらから



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