menu
トップページ
キウイフルーツの来歴
キウイ4品種
キウイフルーツの生育
キウイフルーツの栄養
キウイレポート
kiwi mix
yorozu相談所
サイトマップ
サン・キウイ倶楽部

 
南中国中央地域(揚子江流域)が原産地の、木質落葉果樹(マタタビ科マタタビ属のつる性植物)です。
消化器系の漢方薬として利用されていましたが、品種改良や経済的栽培はされませんでした。

 
中国へ旅行で訪れたニュージーランド人がキウイフルーツを持ち帰り、”チャイニーズ・グースベリー(中国スグリ)”として、ニュージーランドで紹介しました。

 
ニュージーランドからアメリカに輸出されました。
朝鮮戦争(1950-1953)の影響で米中関係が悪化していたので、”チャイニーズ・グースベリー”では、受け入れられないと予想し、”キウイフルーツ”と命名しました。
(果実の形と似ているニュージーランドの国鳥”キウイバード”が名前の由来だそうです。)

 
日本へのキウイフルーツの輸出が、本格化しました。この頃から、ミカンの転換作物としてミカンの産地を中心に注目を浴び始めます。

TOP 来歴 キウイ4品種 生育 栄養 キウイレポート 食べ頃kiwi mixyorozu相談所サイトマップ