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「きういよ〜かん」を作ったとき、気づいてしまった!あんことキウイの相性は抜群だということに。そこで、夏の和菓子・葛まんじゅうを作ってみました。あんこのコクのある甘味を、キウイの酸味がひきたてるんです。簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。

材 料
<キウイな(くず) まんじゅう 8個分>
(くず) ・・・ 50g
・水 ・・・ 220ml
・砂糖 ・・・ 80g
・練りこしあん ・・・ 150g
・キウイ ・・・ 1/2個
作り方
<下準備>
○練りこしあんは8個に分け、丸めておく。

○キウイをスライスして、適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水分をふき取る。

 ↑必須)
時間が経つと、キウイから水分がでて、水っぽくなるため
<手順>

@鍋に葛粉、水、砂糖を入れ、混ぜながら強火にかける。

A鍋底に透明な塊が出来てくれば弱火にし、全体が透き通るまで練る。
B丸めたこしあんの上にスライスしたキウイをのせる。
Cラップを水でぬらし、Aの8分の1を取って広げ、こしあんを中央にのせ、ラップごと包み込む。
C冷水につけ固まれば、ラップをはずす。

最後に、もう一手間。ラップをとった葛まんじゅうを、水でぬらした布巾を敷いた湯気の立っている蒸し器に並べ、2〜3分蒸せば、透明感が出ます。

もっと小さく、一口サイズで作ってもおいしいと思います。自分流のアレンジで楽しんでね♪

・・・・・つづく


試食しちゃった♪ ごちそうさま

見てください、この幸せそうな顔!
「キウイの酸味がさわやか!
初めて食べた味です。
キウイとあんこってあうんですね。」

「やった〜♪いっただきま〜す!
見た目もすずやかで、
夏にぴったりの和菓子ですね。
キウイの酸味がきいているから
何個でも食べれるよ。」




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