取材の様子はこちら
3月11日。
噂の『1個1,000円のキウイ』を求めて、はるばる東京からラジオ番組の取材がありました!
そして、取材の中でこんな質問が・・・
「キウイって、1個の実の中でどこが一番甘いのですか?」
そこで今回は、キウイを部分別に分けて、甘さを測り比べてみました。さてさて皆さん、分かりますか?
福田さん
事務局
キウイの実ってどんな構造になってるんだろう?って思った方。
まずは右のキウイをクリックして、断面図をご覧下さい!
⇒
それでは、デジタル糖度計を使って糖度を測定しましょう!
今回は、香緑10果の平均をとります。
“「頭」・「真ん中」・「お尻」 どこが一番甘いの?”
やっぱり、果頂部が甘いと思うよ。
先端に一番甘みが詰まっていそうですよね!私もそう思います!!!
≪ 測定結果!≫
平均糖度(%)
果梗部
18.2
果実赤道部
17.7
果頂部
18.7
予想的中!
果頂部が一番甘い
んですね。
キウイを食べる時、お尻から食べたら一番甘いかな。
“「果心」・「種子周り」・「果肉部」 どこが一番甘いの?
”
これはどうだろ?「種子周り」かなぁ・・・
スタッフにも聞いてみたけど、「果心」 2人・「果肉部」 2人で意見が分かれました。ホントはどこが甘いのかな?
≪ 測定結果!≫
平均糖度(%)
果心
18.4
種子周り
17.7
果肉部
18.2
果心が一番甘い
とは意外です。一番甘みが少ないと思っていました!
でも、果心と果肉部の糖度の差はほとんどないね。
種子周りはゼリー状になっているから糖度が低いようだね。
実際に食べてみるとどうかな?
お待ちかね、試食タイムです。
さて、一番甘い果心部分をいっただきま〜す♪
「ゴリゴリッ 」
・・・・あれ?果心だけ食べると繊維の食感が強調されます。
種子周り、果肉部も食べ比べてみましたが甘みの違いはあまり分からない。。。
果心の繊維だね。
1%糖度が違うと、感じる甘さも違うはずだけど。甘さより、食感が先にくるね。
最後に、キウイ丸ごとそのまま食べてみました。
あっこれこれ!この味。
果心のサクサク感、じゅわ〜っと口に広がる果肉の甘酸っぱさ。
それぞれ味のハーモニーが重なりあって初めてあのおいしさが味わえるんですね。どれひとつ抜けてもおいしくないのです。
器械では測りきれない香緑の神秘に触れた気がした事務局でした。
まだまだ続くよ!
↓
「この果物は、どこが一番甘いの?」
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