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香川県オリジナルキウイ「香緑」のフリーズドライとシリアルをキャラメルソースで固めてみました。まず、一口。う〜ん、シリアルが「サクサクッ」と香ばしい!その後、フリーズドライの爽やかな酸味が広がって。「フリーズドライがひきたつね。ホントにおいしいよ!」とスタッフにも大好評でしたよ。

材 料
<キウイグラノーラ>
〈シリアル〉
〈キャラメルソース〉

・フルーツグラノーラ
 (市販のもの)

・・・ 50〜70g(お好みで)
・キウイのフリーズドライ ・・・ 適量
・無縁バター ・・・ 10g
・砂糖 ・・・ 大さじ2
・はちみつ ・・・ 大さじ1
・生クリーム ・・・ 30cc
・水 ・・・ 大さじ1
作り方

@フリーズドライを1cm角に切る。(大きさはお好みで)

Aキャラメルソースの材料を鍋にあわせ、弱火でソースがほんのり色づくまで煮詰める。(3〜4分)

B火を止め、フルーツグラノーラとフリーズドライを鍋にいれ、手早くかき混ぜる。

C天板にオーブンシートを敷き、Bを流し込み、形を板状に整える。
Dオーブントースターーで1分くらい焼く。
 ↑注意!フリーズドライは少しの熱で真っ黒になってしまいます。オーブントースターの様子を見ながら加熱してください。
E冷蔵庫で冷やす。
 

フルーツグラノーラとは、コーンフレークにドライフルーツやナッツ類を混ぜたもののことです。今回は、市販のものを使いましたが、自分の好みにあわせて、コーンフレークやナッツ類をブレンドしてキャラメルソースに混ぜてもおいしいキウイグラノーラができます。
キャラメルソースはすぐに固まってしまうので、手早く形を整えてくださいね。

・・・・・つづく


試食しちゃった♪ ごちそうさま

「いっただきま〜す♪」

「思わず満面の笑み!
キウイの酸味が爽やか
でおいしいね」


フリーズドライとは?

食品を凍結させた状態で水分のみを蒸発させる乾燥方法です。過度に加熱しないため、風味や栄養素の損失が少ない乾燥方法です。
香川県オリジナルのキウイ「香緑」を使うことで、本当においしいフリーズドライができました!

【作業工程】

1.原材料をトレーに詰める
     ↓
2.冷蔵庫で予備凍結を行なう(約20時間)
     ↓
3.真空凍結乾燥を行なう(約40時間)




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